
Netisane dibuat dari Cascara atau pulp/kulit dari ceri kopi yang diolah dengan teknik khusus dan diformulasikan sedemikian rupa, sehingga memiliki rasa unik yang sehat dan menyegarkan.
Tapi tahukah kamu tentang cascara??
Cascara, diambil dari Bahasa Spanyol yang artinya ‘kulit’, merupakan buah ceri kopi yang mengelilingi biji kopi. Cascara biasanya dibuang sebagai limbah dari proses pasca panen kopi yang kurang termanfaatkan. Jika menumpuk dan tidak ditangani dengan benar, limbah cascara akan menyebabkan penyebaran toxin yang berbahaya dan dapat mengkontaminasi tanah dan perairan setempat. Menyebabkan bau busuk dan menjadi mutagen apabila dibiarkan dalam jangka waktu yang lama.
Namun, sebenarnya cascara mengandung berbagai komponen bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Jika diolah dengan teknik yang baik dan benar, cascara dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi produk yang lebih bernilai. Memanfaatkan kembali cascara dan memberikannya nilai tambah menjadi salah satu cara untuk mengurangi limbah perkebunan kopi serta memberikan pendapatan tambahan bagi pertani kopi.
Meskipun berasal dari tanaman kopi, Cascara biasanya dinikmati dengan cara diseduh selayaknya teh. Namun, dari segi rasa, Cascara tidak sama sekali mendekati teh maupun kopi. Cascara memiliki rasa unik tersendiri dengan note flavor fruity, floral, gurih dan manis madu mirip seperti kismis atau asam jawa. Note flavor dapat berbeda-beda tergantung jenis kopi, cara pengolahan, dan tentunya letak perkebunan kopi.
Cascara Netisane diambil dari perkebunan kopi di Gunung Puntang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat Indonesia. Netisane menggunakan cascara dari kopi jenis Arabika varieta Sunda yang merupakan endemic dari perkebunan kopi Gunung Puntang. Ditanam secara organic di ketinggian 1250-1690 Mdpl dengan umur perkebunan yang sudah ideal (5-7 tahun), menciptakan karakter unik tersendiri bagi cascara yang Netisane pakai.
Selain itu, Netisane juga sedang menjajaki kerjasama dengan perkebunan kopi lainnya di Indonesia, seperti di Bon Bali, Gunung Halu Bandung Barat, Toraja Sulawesi, Garut, dll. Mempelajari mengenai uniknya karakter cascara diberbagai perkebunan kopi di Indonesia, membuat tim Netisane tergerak untuk terus mengedukasi petani di berbagai perkebunan di Indonesia tentang bagaimana cara mengolah cascara yang baik dan benar.
Setelah melewati proses pencucian dan sortasi, pulp/Kulit ceri kopi yang telah dipisahkan dari bijinya harus dikeringkan untuk dapat dimanfaatkan lebih lanjut. Cascara dikeringkan dengan metode slow-drying di dalam greenhouse, membiarkannya terfermentasi alami secara perlahan, sehingga menghasilkan note flavor yang lebih beragam dan unik. Selanjutnya, cascara yang telah kering ini disortasi kembali, dan Netisane olah menjadi produk-produk unggulan. Cascara di kemas secara higienis, dicampur dengan rempah, herbal, buah, dan bunga-bungaan lainnya menjadi tisane, ataupun diekstraksi atau diseduh menjadi produk sirup dan minuman siap saji.
Antioksidan Tinggi: Menurut situs superfoodly mengenai orac value superfoods, Cascara menempati posisi ke-4 tertinggi (Source: https://www.superfoodly.com/orac-values/). Hal ini menunjukkan bahwa cascara mengandung antioksidan yang sangat tinggi. Oleh karena itu, mengonsumsi cascara secara rutin dapat membantu melindungi dari efek buruk radikal bebas.
Rendah Kafein: Cascara terbukti rendah kafen, meskipun diseduh dengan suhu tinggi dalam waktu lama, Cascara memiliki kandungan kafein yang rendah yaitu 111,4 mg/L.
Meningkatkan kinerja otak: Walaupun mengandung, kafein yang rendah, mengkonsumsi secangkir cascara hangat akan membantu memulihkan energi yang dibutuhkan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh British Journal of Nutrition, mengkonsumsi cascara dapat membantu meningkatkan kinerja otak dan memori seseorang. Terlebih lagi, cascara juga dapat membantu menjaga kesehatan otak dan menjaga kestabilan emosi.
Karena mengadung kafein rendah, cascara aman jika dikonsumsi bagi penderita penyakit lambung. Cascara mampu melindungi lambung supaya tidak memproduksi asam berlebihan, bagi anda yang mempunyai penyakit maag dianjurkan untuk minum teh cascara terlebih dahulu sebelum minum kopi.
Produk netisane di produksi oleh PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) di Bandung, Jawa Barat, Indonesia.
Kalian bisa menemukan produk-produk Netisane di berbagai tempat offline store, café-café, maupun online di market place. Yuk kunjungi toko-toko netisane berikut:
Tersedia di E-commerce: Shopee dan Tokopedia.
Atau bisa mengunjungi toko-toko rekanan Netisane di bawah ini:
