Bekerjasama dengan Yayasan GSSI, khususnya program Ketapang-Kita, kami mengajak dan menemani masyarakat memisahkan sampah. Hasil pengolahan sampah selanjutnya digunakan untuk pupuk, media tanam, mol, eco-enzyme dan lain-lain. Masyarakat juga diajak untuk membuat urban farming sehingga dapat meningkatkan ketahanan pangan warga. Selain menyokong ketahanan pangan, project ini juga bertujuan menyokong ekosistem pangan dan ekonomi masyarakat local, menciptakan agen perubahan, menciptakan lapangan kerja, serta membentuk gaya hidup berkelanjutan dan interaksi masyarakat.
Read More2023-10-02
Asosiasi Eksportir dan Industri Kopi Indonesia (AEKI) menyatakan bahwa Indonesia merupakan negara produsen kopi keempat terbesar di dunia setelah Brazil, Vietnam, dan Columbia. Oleh karena itu, produsen kopi Indonesia perlu menjaga kualitas sensori kopinya agar tetap dapat bersaing di pasar luar negeri maupun dalam negeri. Teknologi fermentasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kualitas sensori kopi. AGAVI bekerjasama dengan koperasi petani kopi puntang untuk meneliti lebih lanjut pengaruh metode fermentasi, jenis, dan konsentrasi mikroorganisme terhadap kualitas sensori kopi. Tentunya melalui kerjasama ini, AGAVI dan Puntang Coffee berharap dapat meningkatkan nilai jual dari kopi-kopi lokal Indonesia dan tentunya membantu meningkatkan kesejahteraan petani kopi lokal.
Read More2023-10-02
Lorem ipsum dolor sit amet (Belum diberikan materi tulisan nya sampai sekarang, bisa diinput sendiri ke dashboard)
Read More2023-10-02
Projek Sustainable bee-keeping management dijalankan dalam lingkup monitoring stup lebah di perkebunan agar dapat menghasilkan produk madu dengan kualitas yang baik. Monitoring dilakukan dengan pengecekan ratu lebah, pengecekan sarang lebah (log), pembersihan stup dari cendawan, penanaman tanaman pakan, pengecekan telur lebah, dan pengawasan log dari predator. QC produksi madu dilakukan dengan mengamati karakteristik organoleptik produk. Kemudian madu yang diproduksi dari lebah jenis Trigona spp. dianalisis aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar sumur sehingga diketahui kondisi persentase terbaik produk madu untuk digunakan sebagai antimikroba
Read More2023-10-02
Projek menjelaskan tentang analisis kondisi kebersihan udara di industri pangan. Analisis dilakukan dengan membandingkan kondisi udara sebelum dan sesudah disterilisasi menggunakan seperangkat AC yang dilengkapi dengan UV-Kit Filter. Ruangan yang dipakai sebagai area penelitian adalah area produksi kering, area produksi basah, dan ruang pengemasan. Alat dinyalakan selama 1 jam dengan menguji udara per 15 menit sehingga akan didapatkan penurunan bakteri setiap 15 menit penyalaan. Analisis lainnya juga dilakukan dengan menguji iradiasi UV-A dan UV-C serta kadar ozon ruangan. Hasil akhir dari penelitian dapat melihat efektifitas UV-Kit Filter dalam melakukan sterilisasi ruangan
Read More2023-10-02
Rikolto Indonesia dan AGAVI bersinergi dan bekerjasama untuk meningkatkan nilai tambah rumput laut dengan cara mengolahnya menjadi produk turunan pangan fungsional. Melalui program ini diharapkan tercipta revitalisasi budidaya rumput laut di Nusa Penida dan menjadi salah satu alternatif usaha masyarakat setempat sehingga tidak lagi hanya bergantung pada sektor pariwisata namun juga pada usaha mandiri pengolahan rumput laut.
Read More2023-10-02
Inovasi produk turunan limbah kulit kopi (cascara) menjadi produk bernilai jual tinggi seperti blended tisane, sirup, cookies, kombucha cascara, bio packaging, hingga arang aktif. Diproduksi dengan tujuan mengurangi dampak lingkungan limbah kulit kopi dan memberikan pendapatan tambahan bagi petani kopi lokal.
Read More2023-10-02
iji nangka adalah bagian dari buah nangka yang sering dibuang begitu saja oleh banyak orang. Padahal, biji nangka memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan tubuh. Biji nangka mengandung berbagai zat gizi, seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, mineral, dan antioksidan. Berikut ini adalah beberapa manfaat biji nangka yang perlu Anda ketahui.
Read More2023-05-08
Audit dalam industri pangan adalah proses pemeriksaan sistem manajemen pangan di suatu perusahaan atau bisnis yang bergerak di bidang produksi, pengolahan, atau distribusi makanan. Tujuan utama dari audit pangan adalah untuk memastikan keamanan pangan bagi konsumen dan juga memastikan bahwa perusahaan tersebut mematuhi aturan dan regulasi yang berlaku.
Read More2023-05-08
Netisane berkolaborasi dengan Agavi Lab mengadakan Workshop Onsite mengenai pembuatan Kombucha Cascara. Workshop Onsite Kombucha Cacscara bertujuan untuk menyebarluaskan informasi mengenai kulit buah kopi (cascara), khususnya manfaat fungsional cascara dan cara pengolahannya menjadi minuman probiotik kombucha cascara. Tidak hanya sekadar penjelasan, workshop ini juga dilengkapi dengan praktik pembuatan kombucha cascara sebagai inovasi minuman sehat kombucha yang berbahan dasar cascara secara langsung.
Read More2022-12-07
bukan hanya sekedar minuman, tapi sudah menjadi gaya hidup bagi semua kalangan masyarakat di Indonesia. Meningkatnya popularitas kopi di Indonesia membuat kopi menjadi salah satu bisnis yang menguntungkan. Hal ini menjadi salah satu alasan banyaknya muncul kafe kekinian saat ini. Namun sayangnya masyarakat luas banyak yang belum mengetahui pengetahuan dasar mengenai kopi yang sejatinya mereka gemari.
Read More2022-12-07
Manusia dalam membuang sisa makanan ternyata berdampak signifikan terhadap berbagai aspek terutama dalam aspek lingkungan dan ketahanan pangan. Dalam penelitian The Economist Intelligent Unit (2006) melaporkan bahwa Indonesia merupakan negara penghasil food waste terbesar kedua di dunia dengan sampah makanan mencapai 300 kg per kapita setiap tahun. Dalam mengambil langkah aksi nyata dari fenomena tersebut Agavi bekerja sama dengan Yayasan GSSI dalam bidang community development yaitu project Ketapang Kita (Ketahanan Pangan Kolaborasi Antar Warga).
Read More2022-12-07
sudah menjadi gaya hidup sebagian masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dengan adanya lonjakan konsumsi kopi di negara ini hingga 50% persen selama 4 tahun ke belakang. Seiring dengan menjamurnya kedai-kedai kopi di perkotaan, tingkat konsumsi kopi di kalangan kaum urban juga terus meningkat (tribunnews.com, 2022). Trend ini juga tentunya meningkatkan keinginan masyarakat untuk mengetahui lebih dalam mengenai proses pengolahan kopi dari hulu hingga hilir, serta bagaimana cara agar dapat lebih menikmati kopi.
Read More2022-11-08